特産品情報
-
無花果
INFOMATION川西市は、無花果の産地として全国に知られています。年間約600トン産出し、県下一の出荷量を誇っています。川…
-
名塩紙
INFOMATION名塩紙は、虫に食われず、変色に強いなどの特徴があります。江戸時代には、藩札、寺院等の障壁画、金箔・銀箔用の…
-
たまねぎ
INFOMATION食味・食感がよく、甘いと人気の淡路のたまねぎ。メディアでもよく取り上げられています。非常に柔らかく家庭の包…
-
鬼瓦
INFOMATION淡路島で製造される瓦は、一般的に淡路瓦と呼ばれます。古くから瓦の製造に欠かせない良質の粘土が淡路島には豊富…
-
但馬牛
INFOMATION「サシ」の入り方が絶品といわれている但馬牛。やわらかく味もいいです。
-
出石そば
INFOMATIONそばといえば出石の皿そば。出石焼の小皿に盛られたそばと、薬味、徳利に入っただしが運ばれてきます。伝統ある「…
-
立杭焼き
INFOMATION日本六古窯の1つとして有名です。ファンも多く、今もその伝統は受け継ぎながら新しい技法にも挑戦しています。丹波…
-
黒豆
INFOMATION「丹波黒」という名で親しまれる大粒の最高級品です。この黒豆を使った豆腐や味噌も商品化され大好評です。枝豆と…
-
素麺
INFOMATION「揖保の糸」として全国的に有名です。そののどごしと、麺のこしは絶品。地域が一丸となってその品質保持に努めて…
-
塩
INFOMATION恵まれた気象条件と赤穂特有の地理的条件が生んだ「赤穂の塩」。そして、西播磨のモノづくりは「赤穂の塩」からは…